Escalope forestière et son soufflé de pommes de terre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
. Pour les escalopes forestières :
- 4 escalopes de dinde
- 4 tranches de poitrine fumée
- 300 g de champignons de Paris
- 10 g de beurre
- 1 oignon
- quelques brins de persil
. Pour les soufflés de pomme de terre :
- 4 petites cocottes (si vous n'en avez pas : faire le soufflé dans un plat à gratin puis le découper pour servir)
- 500 g de pommes de terre
- 10 tranches de poitrine fumée
- 4 blancs d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de beurre
. Comment faire les escalopes forestières ?
- Laver et émincer les champignons.
- Peler les oignons. Les hacher avec les quelques brins de persil. Les faire revenir dans le beurre.
- Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation totale de l'eau qu'ils ont rendu.
- Saler et poivrer.
- Aplatir les escalopes. Saler et poivrer.
- Tapisser les escalopes de farce aux champignons. Les enrouler sur elles-mêmes.
- Enrouler de poitrine fumée et fixer avec un pic en bois.
- Faire revenir à la poêle 20 à 25 minutes en retournant de temps en temps.
. Comment faire les soufflés de pommes de terre ?
- Eplucher les pommes de terre. Les couper grossièrement.
- Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, badigeonner les cocottes de beurre puis les placer au réfrigérateur.
- Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter puis les écraser à la fourchette avec les 80 g de beurre.
- Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade ainsi que le jaune d'oeuf. Bien mélanger.
- Monter les blancs en neige.
- Ajouter les à la purée en mélangeant délicatement.
- Ajouter 6 tranches de poitrine fumée coupées en petits morceaux et répartir dans les cocottes.
- Faire cuire 15 minutes à 210°C (le mélange doit monter et légèrement dorer).
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter une tranche de poitrine fumée roulée sur chaque cocotte.
Bon appétit !