Galette montagnarde : bleu - jambon cru

Publié le par Julie

Février = mois de la chandeleur, oui je sais il touche à sa fin, mais j'attendais de rentrer en Bretagne chez Papa-Maman N. pour manger de vraies crêpes et galettes bretonnes et vous les faire partager.


Et puis comme la crêpe est le plat simple et convivial par excellence, plusieurs blogs ont profité de l'occasion pour lancer un concours sur ce thème. C'est pourquoi avec ma recette de Galette Montagnarde : bleu - jambon cru je participe à 2 concours :

- Celui de Soso du blog O miam-miam de soso : La crêpe à la fête
- Celui de Lili de La popote de lili : A vos crêpières...et que ca saute !!!!

La recette de la pâte à galette est la recette que ma Mamie à transmis à Maman N qui me l'a transmise mais enfin bon moi je ne suis pas encore une pro du rouable* (aussi appelé rozell)


Ingrédients :

. Pour la pâte (pour une trentaine de galettes) :
- 1kg de farine de blé noir (sarrasin)
- 1 pincée de gros sel
- 2 litres d'eau

. Pour la garniture (par galette):
- 20 g de bleu d'Auvergne
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 tranche de jambon cru
- quelques noix


galette.JPG
Comment faire la pâte ?
- Dans un très grand saladier : verser la farine. Ajouter le gros sel.
- Petit à petit, ajouter l'eau tout en mélangeant constamment. Ne pas mettre toute l'eau d'un coup, ajuster sa quantité selon l'épaisseur de la pâte. (Là je peux pas vraiment vous en dire plus c'est une question d'habitude)
- Laisser reposer 1 à 2 heures.
- Bien remélanger avant de faire les galettes.


galette-montagnarde.JPG
Comment faire la Galette Montagnarde ?
- Dans une casserole, faire fondre le bleu avec la crème fraîche.
- Faire la galette.
- La garnir du mélange bleu-crème. La replier.
- Déposer des lanières de jambon cru et quelques noix décortiquées.
- Vous pouvez également ajouter un peu de roquette mais perso j'avais oublié d'en acheter.

Bon appétit !

 

* rouable = rateau à galette

 

CONCOURS-CREPEgraindethe_signure20bretonne203.png

Publié dans Plats

Commenter cet article

SoSo 24/02/2011 05:22


help help!!! je vois que tu souhaites participer au concours mais envoie moi la photo et le lien de ta recette car je n'ai rien recu .....


lolo 15/02/2011 20:32


un régal cette petite galette! bisous


clémence 15/02/2011 09:42


une farce que je ne peux qu'adorer !