Lasagnes aux 2 saumons

Publié le par Julie

Plat préparé la veille de mon repas d'anniversaire et réchauffer une dizaine de minutes avant de servir.

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :


- 250 g de filet de saumon

- 200 g de saumon fumé

- 4 poireaux

- 250 g de mascarpone

- 40 cL de crème fraîche épaisse

- 4 oeufs

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 buche de chèvre

- 150 g de parmesan rapé

- fumet de poisson

- ciboulette

- thym

- 1 paquet de pâte à lasagnes

 

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Comment faire ?

 

- Peler et émincer l'oignon. Presser la gousse d'ail. Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.

 

- Laver et égoutter les poireaux. Ne garder que la partie la plus tendre.

- Le émincer finement et les ajouter aux oignons et à l'ail.

- Laisser cuire à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres et fondants, en remuant de temps en temps.

- Saler et poivrer.

 

- Dans un saladier : Mélanger le mascarpone, la crème fraîche et les oeufs.

- Ajouter une cuillère à soupe de fumet de poisson, 2 cuillères à soupe de ciboulette, 1 cuillère à soupe de thym. Poivrer (ne pas ajouter de sel, le saumon fumé en apporte suffisament).

- Détailler le saumon fumé en lanières et l'ajouter au mélange crémeux.

 

- Dans un plat à gratin :

    . Répartir un peu de mélange crémeux dans le fond

    . Récouvrir d'une couche de plaques de lasagnes

    . Ajouter la moitié de la fondue de poireaux.

 

- Rincer les pavéss de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés et les ajouter sur la couche de poireaux.

 

- Couper la bûche de chèvre en dés et l'ajouter au plat.

 

- Recouvrir de la moitié de la crème restante.

- Déposer une deuxième couche de pâtes.

- Verser le reste de la fondue de poireaux. Puis la crème.

 

- Sourpoudrer de parmesan rapé.

 

- Cuire 35 minutes dans la bas du four à 180 °C. Si la plat se colore trop, le recouvrir d'une feuille de papier alu.

Publié dans Plats

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Clémence 21/03/2011 14:05


un plat de lasagnes que j'adore !


Pauline 20/03/2011 19:42


Magnifiques lasagnes bien gourmandes!!! Miam ^^


Julie 20/03/2011 16:58


Tellement bon et ça change des lasagnes classiques.
Bonne soirée !!