Petites crèmes chocolat - vanille
Fin de la semaine : plus de desserts dans le frigo, pourtant envie de sucré. Ha tiens, de la gousse de vanille et quelques carrés de chocolat qui trainent, faisons de petites crèmes à base de semoule.
Ingrédients (pour 4/5 petites crèmes au chocolat) :
- 1/4 L de lait
- 20 g de semoule
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 carreaux de chocolat noir patissier
- 1 cuillère à café bombée de chocolat en poudre
- Faire chauffer le lait avec le sucre. Y faire fondre le chocolat noir. Remuer fréquemment.
- Ajouter le chocolat en poudre puis la semoule en pluie.
- Cuire à feu doux en remuant pendant environ 5 minutes.
- Déposer dans des ramequins.
- Déguster tiède ou froid.
Ingrédients (pour 4/5 petites crèmes à la vanille) :
- 1/4 L de lait
- 20 g de semoule
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- Faire chauffer le lait avec le sucre.
- Extraire les graines de vanille des gousses comme expliqué ici : http://www.goussevanille.com/utilisation.php (site sur très intéressant sur la vanille).
- Ajouter les graines au lait puis la semoule en pluie.
- Cuire à feu doux en remuant pendant environ 5 minutes.
- Déposer dans des ramequins.
- Déguster tiède ou froid.
Ingrédients (pour 4/5 petites crèmes au chocolat) :
- 1/4 L de lait
- 20 g de semoule
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 carreaux de chocolat noir patissier
- 1 cuillère à café bombée de chocolat en poudre
- Faire chauffer le lait avec le sucre. Y faire fondre le chocolat noir. Remuer fréquemment.
- Ajouter le chocolat en poudre puis la semoule en pluie.
- Cuire à feu doux en remuant pendant environ 5 minutes.
- Déposer dans des ramequins.
- Déguster tiède ou froid.
Ingrédients (pour 4/5 petites crèmes à la vanille) :
- 1/4 L de lait
- 20 g de semoule
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- Faire chauffer le lait avec le sucre.
- Extraire les graines de vanille des gousses comme expliqué ici : http://www.goussevanille.com/utilisation.php (site sur très intéressant sur la vanille).
- Ajouter les graines au lait puis la semoule en pluie.
- Cuire à feu doux en remuant pendant environ 5 minutes.
- Déposer dans des ramequins.
- Déguster tiède ou froid.