Mes cupcakes préférés : pépites de chocolat
Après quelques (longs) mois d'absence sur mon blog, malgré de nombreuses recettes testées, notamment grace à mon nouveau joujou : une yaourtière, me revoici avec ma recette fétiche, celle des cupcakes au chocolat.
Ingrédients : (pour une douzaine de cupcakes : pas suffisament d'après mes nouveaux collègues ;))
- 50 g de beurre
-1 oeuf
- 125 cL de lait
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse poignée de pépites de chocolat
Pour le glaçage express (cétait mon premier essai, pas vraiment convaincant) :
- 50g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sucres colorés
Comment faire ?
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Faire fondre le beurre. Une fois tièdit, ajouter le lait et l'oeuf. bien mélanger.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les sucres.
- Mélanger les 2 préparations dans le saladier.
- Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger
- Répartir dans les moules à cupcakes.
- Faire cuire 18 min à 200 °C.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage : faire fondre le chocolat doucement. Y ajouter la crème fraîche et mélanger vivement.
- Une fois les cupcakes cuits, attendre qu'ils soient tièdes pour les démouler et appliquer le glaçage à l'aide d'une spatule. Soupoudrer de sucres colorés ou petits vermicelles.