Petits pains au fromage blanc
Voici une recette de petits pains moelleux trouvée dans le livre Gourmande et pressée et adaptée avec les ingrédients que j'avais sous la main.
Ingrédients (pour 6 petits pains) :
- 250 g de farine
- 200 g de fromage blanc
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- Mélanger farine, levure et sel sur le plan de travail. Creuser un puit au centre.
- Ajouter le fromage blanc préalablement mélangé et l'huile.
- Mélanger les à la farine, du bouts des doigts, en mouvements circulaires du centre vers l'extérieur, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Travailler la pâte en l'étirant et la roulant en boule jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et devienne très lisse.
- Former 6 petites boules. Les déposer sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé. Battre l'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.
- Badigeonner la surface des petits pains avec l'oeuf.
- Cuire 25 min à 225 °C (th7).
Après les avoir dorés à l'oeuf, ces petits pains peuvent être parsemés de pavot ou de sésame par exemple. Pour ma part, j'y ai déposé quelques copeaux de chocolat et une pincée de fleur de sel et une de curry.