Panna cotta vanillée

Publié le par Julie

La panna cotta, littéralement crème cuite, est un dessert italien né il y a environ un siècle. Derrière ce nom classe et très à la mode, se cache un dessert ultra simple et que l'on peut décliner à l'infini.

Pour mon premier essai, je suis restée sur la panna cotta de base à la vanille. J'ai voulu ajouté des morceaux de speculoos au fond du verre mais je n'avais pas pensé qu'ils remonteraient avec la creme versée dessus, dommage coté esthétique mais le résultat était délicieux.


Ingrédients (pour 4 verrines) :

- 20 cL de crème fraîche liquide

- 10 cL de lait

- 50 g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

- 1 gousse de vanille

pana-cotta.JPG Les miettes de speculoos les plus fines se sont retrouvées au fond de la verrine.


- Faire tremper les feuilles de gélatine une dizaine de minutes, dans un bol d'eau froide, pour qu'elles ramolissent.

- Dans une casserole, faire infuser la gousse de vanille dans le mélange lait/crème fraîche. Ajouter le sucre et faire frémir.

- Retirer du feu. Retirer la gousse de vanille et ajouter la gélatine. Mélanger de façon à obtenir un mélange homogène. Répartir dans 4 verrines.

- Réserver au moins 2 heures au frigo. Emietter quelques speculos sur le dessus des verrines.

Bon appétit !

Publié dans Desserts

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