Tortilla en mode enchilada
La tortilla, base de la nourriture populaire et quotidienne mexicaine, est traditionnellement une galette préparée à base de maïs mais également à partir de farine de blé.
Il existe de nombreuses façon de les accomoder :
- en quesadillas : la tortilla est fourrée de fromage fondant et dégustée nature ou avec une sauce piquante à base de piments.
- en enchiladas : la tortilla est garnie de fromage et généralement de poulet, recouverte de sauce piquante et crème, puis gratinée.
- en tacos : la tortilla est pliée en 2 et garnie de viande ou poisson, avocat, oignons, coriandre, ....
Ma recette se rapproche de l'enchilada car elle est gratinée au four.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grandes tortillas ou 4 si plus petites
- 250 g de boeuf haché
- 200 g de tomates pelées
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon
- tabasco
- sauce béchamel (faite totalement au pif et en trop grande quantité pour cette fois mais ma recette est ici )
- fromage rapé
Comment faire ?
- Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter la viande hachée et le poivron détaillé en petits cubes.
- Quand la viande est quasi cuite, ajouter les tomates pelées coupées grossièrement. Ajouter 2/3 gouttes de tabasco. Saler, poivrer. Laisser revenir quelques minutes.
- Mettre de coté, environ 1/3 de la sauce tomate.
- Garnir les tortillas, préalablement coupées en 2 si elles sont grandes. Les enrouler et les disposer dans un plat à gratin. Recouvrir du reste de sauce et de béchamel.
- Recouvrir de fromage rapé. Passer une dizaine de minutes au four à 180°C.
Bon appétit !